常態分佈・Z 分數計算機

填入平均數、標準差和數值,就能算出 Z 分數,以及小於、大於或介於兩個值的機率。也能由機率反查 Z 值,下面附有完整的標準常態分配表。

全部在你的瀏覽器裡計算。你填的數字不會傳到任何地方。

廣告

本工具結果僅供參考。要做重大決定前,請先請教專業人士;本站不對使用結果負責。

1輸入數字

本工具結果僅供參考。要做重大決定前,請先請教專業人士;本站不對使用結果負責。

廣告

怎麼用

先填平均數 μ 和標準差 σ,兩格都留空就是標準常態分佈(μ = 0、σ = 1)。再選要算的項目:

結果會一併顯示 Z 分數、機率的小數與百分比、逐行的計算步驟,以及塗色標出對應面積的鐘形曲線。小數位數可選 2、4 或 6 位,只影響顯示。

Z 分數是什麼

Z 分數(z score,也稱 z 值)表示一個數值距離平均數有幾個標準差:

z = (x − μ) ÷ σ

例題:某班某次考試的平均是 70 分、標準差是 10 分,有人考 85 分。

把平均數填 70、標準差填 10、數值填 85,就能在上面的計算機重現這個結果。

怎麼查標準常態分配表(z 值表)

標準常態分配表(也叫 z 值表、常態分配表)列出 z 對應的左尾累積機率 Φ(z) = P(Z ≤ z)。列是 z 的整數與小數第一位,欄是小數第二位。查 z = 1.96:列選 1.9、欄選 0.06,格子是 0.9750。

表內只列 z ≥ 0。遇到負的 z,用對稱性換算:Φ(−z) = 1 − Φ(z)。例如 Φ(−1.96) = 1 − 0.9750 = 0.0250。要算右尾機率,則用 P(Z ≥ z) = 1 − Φ(z)。

標準常態分配表 Φ(z)

表內是左尾累積機率 Φ(z);負值用 Φ(−z) = 1 − Φ(z)。

z 0.00 0.01 0.02 0.03 0.04 0.05 0.06 0.07 0.08 0.09
0.0 0.5000 0.5040 0.5080 0.5120 0.5160 0.5199 0.5239 0.5279 0.5319 0.5359
0.1 0.5398 0.5438 0.5478 0.5517 0.5557 0.5596 0.5636 0.5675 0.5714 0.5753
0.2 0.5793 0.5832 0.5871 0.5910 0.5948 0.5987 0.6026 0.6064 0.6103 0.6141
0.3 0.6179 0.6217 0.6255 0.6293 0.6331 0.6368 0.6406 0.6443 0.6480 0.6517
0.4 0.6554 0.6591 0.6628 0.6664 0.6700 0.6736 0.6772 0.6808 0.6844 0.6879
0.5 0.6915 0.6950 0.6985 0.7019 0.7054 0.7088 0.7123 0.7157 0.7190 0.7224
0.6 0.7257 0.7291 0.7324 0.7357 0.7389 0.7422 0.7454 0.7486 0.7517 0.7549
0.7 0.7580 0.7611 0.7642 0.7673 0.7704 0.7734 0.7764 0.7794 0.7823 0.7852
0.8 0.7881 0.7910 0.7939 0.7967 0.7995 0.8023 0.8051 0.8078 0.8106 0.8133
0.9 0.8159 0.8186 0.8212 0.8238 0.8264 0.8289 0.8315 0.8340 0.8365 0.8389
1.0 0.8413 0.8438 0.8461 0.8485 0.8508 0.8531 0.8554 0.8577 0.8599 0.8621
1.1 0.8643 0.8665 0.8686 0.8708 0.8729 0.8749 0.8770 0.8790 0.8810 0.8830
1.2 0.8849 0.8869 0.8888 0.8907 0.8925 0.8944 0.8962 0.8980 0.8997 0.9015
1.3 0.9032 0.9049 0.9066 0.9082 0.9099 0.9115 0.9131 0.9147 0.9162 0.9177
1.4 0.9192 0.9207 0.9222 0.9236 0.9251 0.9265 0.9279 0.9292 0.9306 0.9319
1.5 0.9332 0.9345 0.9357 0.9370 0.9382 0.9394 0.9406 0.9418 0.9429 0.9441
1.6 0.9452 0.9463 0.9474 0.9484 0.9495 0.9505 0.9515 0.9525 0.9535 0.9545
1.7 0.9554 0.9564 0.9573 0.9582 0.9591 0.9599 0.9608 0.9616 0.9625 0.9633
1.8 0.9641 0.9649 0.9656 0.9664 0.9671 0.9678 0.9686 0.9693 0.9699 0.9706
1.9 0.9713 0.9719 0.9726 0.9732 0.9738 0.9744 0.9750 0.9756 0.9761 0.9767
2.0 0.9772 0.9778 0.9783 0.9788 0.9793 0.9798 0.9803 0.9808 0.9812 0.9817
2.1 0.9821 0.9826 0.9830 0.9834 0.9838 0.9842 0.9846 0.9850 0.9854 0.9857
2.2 0.9861 0.9864 0.9868 0.9871 0.9875 0.9878 0.9881 0.9884 0.9887 0.9890
2.3 0.9893 0.9896 0.9898 0.9901 0.9904 0.9906 0.9909 0.9911 0.9913 0.9916
2.4 0.9918 0.9920 0.9922 0.9925 0.9927 0.9929 0.9931 0.9932 0.9934 0.9936
2.5 0.9938 0.9940 0.9941 0.9943 0.9945 0.9946 0.9948 0.9949 0.9951 0.9952
2.6 0.9953 0.9955 0.9956 0.9957 0.9959 0.9960 0.9961 0.9962 0.9963 0.9964
2.7 0.9965 0.9966 0.9967 0.9968 0.9969 0.9970 0.9971 0.9972 0.9973 0.9974
2.8 0.9974 0.9975 0.9976 0.9977 0.9977 0.9978 0.9979 0.9979 0.9980 0.9981
2.9 0.9981 0.9982 0.9982 0.9983 0.9984 0.9984 0.9985 0.9985 0.9986 0.9986
3.0 0.9987 0.9987 0.9987 0.9988 0.9988 0.9989 0.9989 0.9989 0.9990 0.9990
3.1 0.9990 0.9991 0.9991 0.9991 0.9992 0.9992 0.9992 0.9992 0.9993 0.9993
3.2 0.9993 0.9993 0.9994 0.9994 0.9994 0.9994 0.9994 0.9995 0.9995 0.9995
3.3 0.9995 0.9995 0.9995 0.9996 0.9996 0.9996 0.9996 0.9996 0.9996 0.9997
3.4 0.9997 0.9997 0.9997 0.9997 0.9997 0.9997 0.9997 0.9997 0.9997 0.9998

68/95/99.7 的區間

常態分佈中,數值落在平均數正負 1、2、3 個標準差以內的機率,可以用 Φ 算出來:

常見誤解

想先從一串數字求出平均數與標準差,可以用標準差計算機;更多機率問題可看機率計算機,比例換算可用百分比計算機。相關主題還有相關係數與迴歸計算和信賴區間計算。

計算方法

Φ(z) 使用 Hart (1968)/West (2005) 的雙精度有理函數近似演算法,反函數 Φ⁻¹(p) 使用 Acklam 演算法,再以 Halley 法修正一次。表格由伺服器端以同一個演算法算好,與計算機的結果一致。

廣告

常見問題

Z 分數(z score)是什麼意思?

Z 分數表示一個數值距離平均數有幾個標準差,公式是 z = (x − μ) / σ。z 是正的,代表數值比平均數大;z 是負的,代表比平均數小;z 等於 0 就剛好是平均數。有了 z 分數,不同平均數、不同標準差的資料就可以放在同一把尺上比較。

Z 值和 Z 分數是同一個東西嗎?

在這個頁面裡,Z 值和 Z 分數指的是同一個量,都是 (x − μ) / σ 的結果,也就是標準常態分佈橫軸上的位置。由機率反查時得到的 z,同樣是標準常態分佈上的位置,再用 x = μ + zσ 換回原本的數值。

標準常態分配表怎麼查?

表左邊的列是 z 的整數與小數第一位,上面的欄是小數第二位,兩者交會的格子就是 P(Z ≤ z)。例如查 z = 1.96,列選 1.9、欄選 0.06,得到 0.9750。表裡只有 z ≥ 0 的部分;z 是負數時,用 Φ(−z) = 1 − Φ(z) 換算,例如 Φ(−1.96) = 1 − 0.9750 = 0.0250。

小於、大於、介於兩個值的機率有什麼差別?

「小於 x」是曲線在 x 左邊的面積 Φ(z);「大於 x」是 x 右邊的面積 1 − Φ(z);「介於 a 與 b」是兩個位置之間的面積,等於 Φ(z₂) − Φ(z₁)。連續的常態分佈中,剛好等於某個數值的機率是 0,所以「小於」和「小於等於」的結果相同。

什麼時候要用「由機率反查」?

已知左尾累積機率 p,想知道對應的 z 與數值 x 時使用。例如輸入 0.975,會得到 z 約 1.9600;平均數 100、標準差 15 時,對應的 x = 100 + 1.9600 × 15,約 129.40。機率可以寫成 0.975,也可以寫成 97.5%。

雙尾臨界值是什麼?95% 對應的 z 是多少?

雙尾臨界值是在平均數兩側各取一個對稱位置,讓兩個位置之間的面積剛好等於你輸入的信心水準,公式是 z = Φ⁻¹(1 − α/2),其中 α = 1 − 信心水準。信心水準 95% 時,z 約 ±1.9600;99% 時,z 約 ±2.5758。

標準差 σ 要填什麼?可以填 0 或負數嗎?

標準差必須大於 0,填 0 或負數頁面會顯示錯誤訊息。平均數 μ 與標準差 σ 要來自同一組資料;如果不確定,可以先用標準差計算機求出,再填進來。平均數和標準差預設是 0 和 1,也就是標準常態分佈。

我的資料不是常態分佈,算出來的機率還準嗎?

這個計算機算的是「資料服從常態分佈」這個假設下的理論機率。資料的形狀和常態分佈差得越多,算出來的機率與實際比例的差距就可能越大,這種情況下結果只能當作近似的參考。

資料來源

本頁資料查核日期:2026 年 10 月。計算結果依你輸入的數字與所選方法產生,報告、論文或品質判定請依所屬單位規定的方法確認。

其他免費工具

其他分類